肖邦之墓

离开骨灰堂,我们又依次找到了作家普列斯特、巴尔扎克、柯莱特、王尔德、诺迪埃、柯莱特、拉封丹、萨特夫妇;画家德拉克罗瓦、思想家圣西门;诗人欧仁.鲍犹埃;作曲家比才、埃乃斯库、罗西尼、贝利尼等人的墓地,在他们的墓前我只有心里默默地向他们表示致敬了,因为他们生时为人类创造了太多太宝贵的精神财富了,他们值得人们对他们永远地敬仰和怀念。

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AG真人官网 4(在女高音歌唱家卡拉丝墓前)

       
地处巴黎市区第20区的拉雪兹神父公墓是世界最著名的公墓之一,之前早有耳闻。在巴黎呆了一个月时间,想去那儿看看也是我的一个选项。由于不会法语,出门得朋友带路,时间不能自己掌握。那天去公墓已是下午四点多了,离关门只有半小时的时间,可谓来去匆匆,但这并不影响我对其探秘的兴趣。

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法国香颂女王皮雅芙墓

拉雪兹神父公墓有那么多世界级的文化名人在这里栖息,这让人不得不想到,城市是否国际化,不但要看外国活人来不来、住不住,还要看外国人死后的灵魂留不留。可是这样的城市,现在的世界上已不多了。好多世纪以来,巴黎一直保持着“有容乃大”的风度。它能够让外国人生前死后都喜欢留在这里。怀才不遇的艺术家、退休的好莱坞明星、愤世嫉俗的不同政见者、政变中下台的政客,无不想到了巴黎。过去中国有一句话:一个人的出生是不能选择的,但他的未来是可以选择的。换句话说:一个人生在什么城市是偶然的,但葬在什么城市是可以选择的。世界上有许多外国人,选择葬在巴黎。选择了巴黎,就选择了自由的生活。这是巴黎的意义,拉雪兹神父公墓的意义。

       
一个人生在什么城市是偶然的,但葬在什么城市是可以选择的。世界上有许多外国人,有怀才不遇的艺术家,有红极一时的好莱坞明星,有嫉妒世愤俗政治家等等,他们选择葬在巴黎。选择了巴黎,就选择了自由。这大概就是巴黎的意义,拉雪兹神父公墓的意义。

拉雪兹公墓位于巴黎东部,占地44公顷,正式名称是“东部公墓”。这里曾是“太阳王”路易十四(1643年-1715年在位)的忏悔神父——耶稣会士拉雪兹的豪华别墅。拉雪兹深得路易十四的宠信,掌握宗教事务长达34年之久,这幢别墅就是路易十四赐给他的。1804年这里改为公墓,人们习惯地称之为拉雪兹神父公墓。据统计,拉雪兹神父公墓目前是巴黎14座墓地中最大的一座,200年来累计安葬一百万名死者;现有墓穴10万座,在葬人数近30万人。

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他似乎常来这里,对公墓里的一切都是那样地熟悉,我们随着他穿行于碑林小道之间,每到一个他觉得重要人的墓地时都要细细为我们讲解,这些人中一部分是我们知道的,也有不知道的。当他看到我们迷惑的神情时,就会用手比划着说,告诉我们那些是诗人,那些是思想家…。在他的引领下我们先来到了骨灰堂,骨灰堂里密密麻麻的骨灰盒都镶嵌在四面的墙上,著名女高音歌唱家卡拉丝的墓就安放在地上一层,她的墓碑号是16259,让我没想到的是这样一位世界著名女高音的墓碑只有30公分见方,墓碑左侧插了一束鲜花,可能也是像我们一样敬仰她的人献上的。在她墓前伫立时,我耳旁似乎又响起了她咏唱的歌剧《托斯卡》里“为了爱情,为了艺术”那悦耳动情的歌声。“为了爱情,为了艺术”也正是对她短暂一生的最好注释。

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这就是我为什么选择把这一天作为法国游记开篇的原因。

       
园中有一个很著名的墓,里面安葬着英国作家奥斯卡·王尔德。估计是崇拜者太多了,特别是女性崇拜者,在玻璃的围墙上写满了字句。为了防止有人跨越,周边又围起一道铁栏杆。王尔德的墓碑造型很独特,墓碑上全是女性崇拜者留下的唇印。据了解,曾有一部电影描写男女主角到拉雪兹神父公墓,女主角找到王尔德的墓并献上一吻,这也是墓碑上无数唇印的来由。

为了凭吊这些亡灵,出发前虽做了一点准备,但也只是略知有谁葬在了这儿而已。下午我们乘坐地铁2号线来到了墓地,可一走进公墓里面就抓瞎了。面对茫茫墓海,茂密的碑林,还真无所事从了。我手头可列了不少人名单,可有限的时间一下子到哪儿找这些人的墓地哇?既来之则安之,沿着大致的街区慢慢找吧,能找到那个算那个,于是凭着一张简单的墓地地图和门口指示牌我们开始了寻找。废了好半天劲儿总算先找到了肖邦的墓,他的墓碑前方刻着他的侧面头像浮雕,下面是他的名字和生辰,墓碑上方是一座裹着轻纱,披散着秀发,悲戚地垂头低吟的少女雕塑,墓前摆放着凭吊者们献上的许多鲜花。在他的墓地前面,令人禁不住在缅怀这位音乐家的身世和那些耳熟能详的乐曲,他与比他大6岁的女作家乔治·桑的爱情传奇,他那些才华横溢的钢琴奏鸣曲,他的敏感、细腻、丰富又强烈的诗意……。

这个不知道是谁,但有粉丝献花。

AG真人官网 8(法国大文豪巴尔扎克之墓)

AG真人官网,法国作曲家比才的墓。他只活到37岁,但他的一部《卡门》足以不朽

去法国之前我列了很多要去参观的地方,拉雪兹神父公墓就在其中之列,可以说是我必要去的地方。因为在那里安葬了许多世界级的文化名人。其中有浪漫钢琴家、作曲家肖邦、歌剧《卡门》和《阿莱城姑娘》的作曲比才、意大利歌剧作曲家罗西尼和贝利尼、《罗马尼亚狂欢节》组曲的作曲埃乃斯库,女高音歌唱家卡拉丝,舞蹈家邓肯,舞台剧女演员撒拉·贝纳,摇滚巨星吉姆.莫里森,法国大文豪巴尔扎克、雨果、普列斯特、柯莱特、诺迪埃、格特鲁德·斯泰因、法国著名的诗人兼寓言作家拉封丹,存在主义文学家萨特夫妇,诗人欧仁.鲍狄埃,剧作家莫里哀、王尔德,画家德拉克罗瓦等等都长眠于此。

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在肖邦墓前留了影之后又开始了艰难的寻找。巴尔扎克墓在哪儿?卡拉丝墓在哪……?我们只是在不停地寻找,不住地寻问。平时来这儿的人大多是为亲人和祖先扫墓的,问这些人基本都是摇头,问公墓的工作人员也只是告诉你一个大概方向。我们正茫然若失时,忽然发现一位法国中年男士正捧着一本书在墓地里阅读,心想这人可真挺有意思的,在墓地里读书,难道是为了寻求这里的一片宁静,还是为了其它什么……。没顾多想我们便上前用蹩脚的英语寻问他巴尔扎克墓和卡拉丝墓在哪?他仔细地看了我手中的地图,然后告诉了我们这些人墓地的具体位置。我们似懂非懂地朝他指的方向走去,大概走了不到一百米,那位法国男士便从后面跟了上来,并叫住了我们,说要带我们去。当时我心里真好是一番激动哇,也不知说什么是好,一个劲地用刚学会的法语说:‘买喝惜!买喝惜’!

一战战士之墓

AG真人官网 10(在法国音乐家歌剧《卡门》的作者比才墓前)

这是法国大文豪巴尔扎克墓

在法国游历了十来天,可以说感受处处。可最能让我感受到法国人文历史和法国人热情友善的地方却是在拉雪兹神父公墓。虽说去公墓那天并不是这次法国之旅的第一天,但却是我整个行程最难忘的一天。

曾担任过法国总统的Felix Faure

在这里我另一感觉就是一些世界名人墓和其它非名人的墓比起来是那么的简单而平实,可以说太不起眼了,若不是有那位好心法国人的引导,我真难想象能找到那么多名人的墓,他带我们神游这片墓地足足有两个半小时,一直到天黑闭园才惋惜地告别。临别时我把胸前带着一玫中法国旗纪念章送给了他,他告诉我们他也和我们一样非常喜欢文学和古典音乐。难怪他对这里那么熟悉,难怪他能如数家珍似地为我们引路讲解,也许他是为有那么多世界名人能栖息在巴黎而感自豪,也许也是为了我们有着相投的兴趣爱好。但不管怎么说,我心里是非常感激那位法国人的。当我还记忆那些墓地里死去的亡灵时,我还会永远记忆那位活着的法国友人。

       
巴黎公社墙是拉雪兹公墓围墙的一小段,是社员壮烈牺牲的地方。这堵墙高约2米,墙外是居民住宅区。1871年3月18日,巴黎工人阶级建立了第一个无产阶级政权——巴黎公社。5月21日,为了保卫公社政权,巴黎公社社员同梯也尔凡尔赛政府军展开浴血奋战。5月28日,147名公社战士在拉雪兹公墓的围墙下高呼着“公社万岁”的口号英勇就义。在历经沧桑之后,现在墙上已经看不到当年枪林弹雨的痕迹。墙上镶嵌的一块白色大理石板已呈灰色。

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拉雪兹神父公墓沿着一个小山坡而建。据资料介绍,其占地面积达44公顷,划分为97个墓区,如今已经安葬了上百万人。最引我兴趣的,那里埋葬着自19世纪初以来100多位世界名人,他们都是法国和其他国家的政治家、科学家、作家和艺术家等等。我们最为熟悉的巴黎公社墙也在此公墓内。 

       
12世纪时,拉雪兹神父公墓所占的土地是巴黎主教的领地,当时种着蔬菜、谷物和葡萄。1626年,耶稣会获得了这片土地的所有权,人们称其为“封闭的路易山”。1762年,耶稣会被解散,“路易山”被拍卖。后来,国王路易十四的宠信,拉雪兹神父获得了这片地,人们便用他的名字称呼这块地。1804年,拿破仑时期,将这块地正式改为公墓地。起初因公墓离巴黎市中心很远,人们不愿意使用它。于是,市政府策划几次大型的广告活动。1804年,法国古典文学代表作家让·德·拉封丹和法国喜剧家莫里哀的遗体在一次盛大仪式中被迁葬到这里。之后,法国著名神学家和经院哲学家,被认为是概念论鼻祖彼得·阿伯拉的墓也被迁至。这些宣传获得了很好的效果,使许多巴黎人希望与名人葬在一起。拿破仑还签署一条法令,不得拒绝任何人入葬。从此,拉雪兹神父公墓永久墓葬在数年之内,数量从十多个增加到了3万多个。